Pengalaman mengajukan visa schengen italy (part 1)

Sebenernya rencana ke eropa itu udah dari setaun lalu, rencananya ikut si akang yg kerjanya dikapal pesiar, kebetulan kapalnya dapet cruise yg ke eropa, cuma karena bbrp n berbagai hal jadilah di postpone dulu.. Kontrak yg sekarang dapetnya yg mediterania seperti italy, yunani, spanyol trus apalg yg lupaa,  musti liat itinerary lg xixixi, tp yg jelas home port nya di civittavechia italy, jadi ya musti ngajuin visa schengen nya ke kedutaan italy.
Singkat cerita seudah ngurus cruise privilege request ( request untuk bawa spouse ke kapal ) ke kantor pusat yg di Seattle, itupun nunggu approval nya lamaaaa sampe 18 hari, pdhl biasanya paling cuma 3-5 hari. Akhirnya email approval yg ditunggu2 datang, setelah pegel jempol tiap hari ngecekin email 😆.. dari situ sibuk nyiapin dokumen yg dibutuhin buat ngajuin visa schengen italy seperti :
– paspor
– pas foto 3.5 x 4.5
– fc ktp & kk
– print out email approval dari perusahaan
– paspor & kontrak kerja si akang
– itinerary kapal selama disana
– asuransi perjalanan, saya pake axa krn lebih praktis bisa beli online
– bookingan pesawat, saya booking via nata tours tanpa ada biaya
– bookingan hotel, saya booking via booking.com karena sebelum join ke kapal nginep dulu di hotel semalam
– fc rekening bank, saya pikir cukup dengan fc rekening bank aja karena sebelumnya apply visa US & australia ga pernah pake n ga pernah ditanyain (n ternyata sepertinya menjadi masalah)
Setelah dokumen siap semua, saya buat perjanjian di web nya vfs global, n kebetulan dapet slot nya untuk hari rabu tgl 24/02/16 jam 9.40 pagi.
Akhirnya hari yg ditunggu tiba,
saya putuskan lebih aman naik umum aja, krn kalo nyetir sendiri pasti kena 3 in 1, itung2 pengalaman naik aptb n gojek pertama kali hehehe, waktu itu baru sampe kuningan city jam 10 tengg,macetnya ruarrrr biasa..  pdhl sih udah deg2an aja klo no antrian nya udah kelewat, tp ternyata masih bisa walopun udah telat, alhamdulillah… saya dapet antrian no 14, ga nunggu terlalu lama akhirnya dipanggil no antrian, waktu itu dilayani sama si mas2, lupa namanya.. sebenernya bukan interview sih, si mas nya cuman periksa kelengkapan dokumennya, eng ing eennggg ternyata ditanya jg surat referensi bank, dia bilang karena saya ga pake surat referensi bank, nanti kalo orang kedutaan italy minta harus siap, trus disuruh juga bikin surat pernyataan yg isinya kalo saya ke eropa itu mau ikut join si akang dikapal, biaya selama disana akan ditanggung perusahaan ( karena di email approvalnya ga disebutin) n bahwa saya akan kembali pulang ke indo (duhhh pasti pulang koq mass.. wong ntar anak2 saya gimana  😆), setelah itu bayar visa nya total 1,239.000 termasuk logistic n sms fee (buat notif kalo visa sudah diproses/ selese). Dari situ saya lanjut pemeriksaan biometric, trus pulang dehh, kata si mas nya nunggu 5-8 hari kerja.
Besoknya hari kamis saya akhirnya ke bca buat ngurus surat referensi bank, cukup bawa ktp, buku rekening n atm , yahh jaga2 siapa tau nanti ditanyain pihak kedutaan, n ternyata ga bisa selese dalam sehari, kebetulan saya minta di kantor cabangnya, dan itu butuh tanda tangan pejabat bank dari pusat,bisa selese 2-4 hari kerja duuhh ribet ya ternyataa… tp dipikir gpp lah sambil nunggu orang kedutaan/vfs telepon nanyain. Tiap hari pas jam kerja saya standby ga jauh2 dari hp ( ke kamar mandi pun dibawa hahaha ),nungguin kabar nasib visanya, 1 hari.. 2 hari.. ga ada kabar.. ahh kepotong wiken deh 2 hari.. akhirnya hari senin dilanjut jg standby, sampe hari ini akhirnya kecolongan whuaaahh… nungguin jam kerja malah ditelponnya jam 6 sore pas saya jemput si bungsu les, duuhhh suwee dehh… saya liat nomernya sepertinya dari vfs, ditelpon balik ternyata ga bisa krn itu no telp hunting/pabx, nelpon ke helpline nya udah tutup krn udah lewat jam kerja.. duuuhhh binun deh… saya pikir ini pasti mau nanya surat referensi bank itu, mana msh belum selese pula, akhirnya saya ngehubungin cs nya nanyain progress tuh SRB kebetulan punya no hp nya, alhamdulillah ternyata besok udah selese.. hmmm mudah2an aja bisa nyusul n emang yg kurang cuman itu aja sih.. jadi ga sabar nunggu besok, mo nelpon ke vfs nya… duhhh H2C niihh.. doain yaaa guys…